Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/465
Title: Analisis Bahan Bakar Arang Tempurung Kelapa Sebagai Fungsi Suhu Dengan Teknik Resonansi Spin Elektron
Authors: Wenas, Donny R.
Bujung, Cyrke A.N.
Keywords: ESR, rapat spin.
Issue Date: 2010
Series/Report no.: Prosiding Seminar Nasional Fisika 2010;
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besaran tetapan Lande (g), waktu relaksasi spinspin (T2) dan rapat spin (spin/gram) pada bahan bakar arang tempurung kelapa dalam dan hibrida serta kegayutannya terhadap peubah suhu, lebih khusus lagi untuk melihat perbedaan besaran-besaran fisis bahan arang tempurung kelapa dalam dan kelapa hibrida, serta persentase kadar karbon (C) yang terkandung didalamnya. Penelitian ini menggunakan spektrometer ESR (Electron Spin Resonance) tipe ER-200tt yang mempunyai rongga (cavity) segi empat beragam 102 TE . Dibuat pemanas berupa kompor listrik yang dilengkapi dengan penutup, dan tombol pengatur suhu diatur secara kontinu. Hasil penelitian menunjukkan kegayutan antara waktu relaksasi spin-spin ( 2 T ) dan rapat spin (spin/gram) terhadap peubah suhu, sedangkan faktor Lande (g) tak gayut suhu. Waktu relaksasi spin-spin ( 2 T ) dari kedua jenis bahan bakar arang tempurung kelapa berbanding terbalik terhadap kenaikan suhu sampai sekitar 200 C, dan antara 200 C sampai 300 C hampir konstan. Bahan bakar arang tempurung kelapa dalam memiliki waktu relaksasi spin-spin lebih kecil dibandingkan dengan kelapa hibrida. Kedua jenis bahan bakar arang tempurung kelapa ini memiliki nilai T2 berorde 10−9 sampai 10−8 detik. Rapat spin (spin/gram) dari kedua jenis arang tempurung kelapa sebanding dengan kenaikan suhu sampai sekitar 250 C, dan hampir konstan antara 250 C sampai 300 C. Bahan bakar arang tempurung kelapa dalam memiliki nilai spin/gram lebih besar dibandingkan dengan kelapa hibrida. Nilai rapat spin dari kedua jenis bahan bakar arang tempurung kelapa ini berorde 1018 sampai 1019 spin/gram. Kandungan karbon (C) pada arang tempurung kelapa dalam sebesar 93% lebih besar dibanding arang tempurung kelapa hibrida sebanyak 70%.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/465
ISBN: ISBN : 978‐979‐98010‐6‐7
Appears in Collections:Lecturer Scientific Papers



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.