Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/476
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartha-
dc.contributor.authorM, Viny Christanti-
dc.contributor.authorNaga, Dali S.-
dc.contributor.authorRompas, Parabelem T. D.-
dc.date.accessioned2020-03-18T15:54:50Z-
dc.date.available2020-03-18T15:54:50Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.issnP-ISSN: 2621-0991 E-ISSN: 2621-1009-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/476-
dc.description.abstractSistem analisis sentimen merupakan suatu sistem yang dibangun untuk menganalisis sentimen dalam bahasa Indonesia pada data yang diambil dari microblog, yaitu Twitter, Facebook, dan YouTube. Data tersebut diklasifikasikan menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN) dan Neighbor-Weighted K-Nearest Neighbor (NW-KNN). Sistem analisis sentimen dibagi menjadi 4 (empat) tahap, yaitu tahap microblog crawling, tahap pra-pemrosesan data, tahap ekstraksi fitur, dan tahap klasifikasi sentimen. Data yang ada akan diklasifikasikan ke dalam 5 (lima) kelas, yaitu sangat positif, positif, netral, negatif, dan sangat negatif. Data tersebut kemudian akan dievaluasi menggunakan confusion matrix. Pengujian dilakukan dengan 50 data uji. NW-KNN memiliki akurasi yang paling tinggi di antara seluruh pengklasifikasi, yaitu 86% pada saat K = 9. Sedangkan untuk KNN, akurasi dari pengklasifikasi tersebut sebesar 82% pada saat K = 3. Kesimpulannya adalah NW-KNN berhasil mengatasi data latih dengan komposisi kelas yang tidak seimbang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherLPPM Unimaen_US
dc.relation.ispartofseriesefrontiers Jurnal Sains dan Teknologi, Universitas Negeri Manado;Volume 1 Nomor 1,-
dc.subjectKNN, NW-KNN, Analisis Sentimen, Data Microblogen_US
dc.titlePerbandingan Pengklasifikasi k-Nearest Neighbor dan Neighbor-Weighted k-Nearest Neighbor Pada Sistem Analisis Sentimen dengan Data Microblogen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Lecturer Scientific Papers



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.